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7. Oberösterreichische Brotprämierung

Brot aus bäuerlicher Produktion erfreut sich beim Konsumenten steigender Beliebtheit. Es wird von den Konsumenten als naturbelassenes, typisch bäuerliches Produkt gesehen, indem sich viel von der Region und von den Menschen, die es herstellen, spiegelt. Bei Brot direkt vom Bauern, wird für den Konsumenten der Zusammenhang zwischen Herkunft, Frische und Qualität spürbar.

Bild Aktuelles

Um hochwertige bäuerliche Produkte anbieten zu können, ist ständige Weiterbildung und Qualitätssicherung erforderlich. Eine seriöse Methode zur Darstellung der Qualität bäuerlicher Lebensmittel stellt die sensorische Beurteilung durch geschulte Verkoster dar. Die Produkte werden dabei nach bestimmten, vorher von Fachexperten festgelegten Kriterien geprüft und bewertet. Die Sensorik kann sowohl als Instrument in der Produktentwicklung und -verbesserung als auch in der Qualitätssicherung betrachtet werden.

Wir laden Sie herzlich ein, an der 7. Oberösterreichischen Landesbrotprämierung –  Brote aus bäuerlicher Erzeugung am 27. September 2017 in der LK OÖ teilzunehmen.

Prämierungsgegenstand/Kategorien
1. Klassisches Bauernbrot ist ein Roggenbrot (Roggenmehlgehalt mehr als 90 %) oder ein Roggen-Weizen - Mischbrot (Roggenmehlgehalt mehr als 50 %). Es wird in Sauerteigführung mit oder ohne Hefe und mit oder ohne Gewürze hergestellt.
2. Vollkornbrot besteht aus mindestens 90 % Vollkornanteil. Es wird mit oder ohne Sauerteigführung und mit oder ohne Hefe und mit oder ohne Gewürze hergestellt. 
3. Brot mit Ölsaaten sind Brote mit oder ohne Vollmehlanteil aus Roggen- oder Roggen/Weizen/Dinkelmischung. Das Brot wird mit oder ohne Sauerteigführung, mit oder ohne Hefe und mit oder ohne Gewürze hergestellt.
4. Dinkelbrot muss nicht in Sauerteigführung hergestellt sein. Der Dinkelanteil muss mindestens 60 % betragen. Das Dinkelbrot kann auch mit Hefe als Triebmittel mit oder ohne Gewürze hergestellt werden.
5. OÖ Spezialitäten – Feine Hefeteige und Fettbackwaren z.B. Brioche, Milchbrote, Bauernkrapfen, Hefegugelhupf, Mohn- und Nussstrudel, Stollen, etc. Sie enthalten 5 % bis 20 % Zucker bzw. 5 % bis 20 % Fett, bezogen auf Mahl- und Schälprodukte. Brioche enthalten mindestens 4 Eidotter. Früchte- und Kletzenbrote: sind durch den Anteil an Dörrobst charakterisiert, wobei der Fruchtanteil gegenüber dem Anteil an Mahl- und Schälprodukten überwiegt.
6. Innovative Brote, die sich in Bezug auf Rohstoffe (nicht nur Roggen, Weizen, Dinkel sondern auch andere Rohstoffe wie z.B. Hafer, Gerste, Karotte, Erdäpfel, Kräuter, Gemüse, etc.) als auch in der Formgebung von Kategorie 1 bis 5 unterscheiden.

Ablauf der Prämierung

  • Rücksendung der unterzeichneten Teilnahmescheine an die Landwirtschaftskammer Oberösterreich, Referat Direktvermarktung, Auf der Gugl 3, 4021 Linz bis Freitag, 15.9.2017, Poststempel ist gültig.
  • Abgabe der Probe(n) inkl. Begleitschein ist am 27. September 2017 von 7.15 Uhr bis 8 Uhr vor Beginn der Verkostung in der Landwirtschaftskammer OÖ, Auf der Gugl 3, 4021 Linz möglich.
  • Die sensorische Prüfung und Beurteilung der eingereichten Proben wird anonym durch ein unabhängiges professionell geschultes Verkosterteam (Vertreter aus den Bereichen Direktvermarktung, Beratung, Lebensmittelaufsicht, Lebensmitteluntersuchung, Gewerbe) am Mittwoch, 27. September 2017, unter der Leitung von DI Johann Kapplmüller in der Landwirtschaftskammer Linz, stattfinden.
  • Jeder Produzent erhält eine Rückmeldung über die Bewertung seiner eingereichten Produkte durch die Jury.
  • Die Prämierung erfolgt in Gold, Silber und Bronze.
  • Präsentation der prämierten Betriebe bei Arcimboldo am Südbahnhofmarkt am 28. Oktober 2017. Eine Presseaussendung zur Landesbrotprämierung wird es im Vorfeld geben. Bedingt durch die Umbauarbeiten im Dom entfällt heuer die Erntedankmesse im Dom.


Teilnahmegebühr
30 € je abgegebener Probe (= 2 Stück). Die Gebühr ist mittels Zahlschein, den Sie zugeschickt bekommen, zu bezahlen. Werden mehrere Proben eingereicht, ist für jede Probe ein Begleitschein auszufüllen sowie die Teilnahmegebühr in Höhe von 30 € zu bezahlen.


GenussKrone 2018/19

Im Mai 2018 findet voraussichtlich wieder die Bundesprämierung „GenussKrone“ statt. Aus den Siegern der 7. OÖ Brotprämierung und dem Brotkaiser werden je zugelassener Kategorie (Klassisches Bauernbrot/Holzofenbrot, Ölsaatenbrot und Vollkornbrot) je 3 Finalisten/Landeskronen nominiert. Nähere Informationen zur Bundesprämierung erhalten Sie unter www.genusskrone.at.

Fotocredit: Stefan Stinglmayr

AutorIn: Ing. Gabriela Stein, Referentin für Direktvermarktung