LOS

„Das Kasermandl in Gold“ 2018 – Prämierung von Käse und Milchprodukten

Nach der äußerst erfolgreichen Abwicklung der Prämierungen im Rahmen der „AB HOF“, steht nun zum insgesamt 22. Mal – zum 20. Mal im Rahmen der „WIESELBURGER MESSE“ (28. Juni bis 1. Juli) - „Das Kasermandl in Gold“ auf dem Programm. Der bewährte Termin im Frühjahr bietet die Möglichkeit, die vielen Produzenten von Käse aus Schaf- und Ziegenmilch bzw. Mischkäse in den Wettbewerb einzubeziehen. Ziel des Wettbewerbes ist es, auch den Erzeugern kleinerer Mengen eine objektive Gelegenheit für einen Produktvergleich zu bieten. „Das Kasermandl in Gold“ soll eine Vermarktungshilfe für die teilnehmenden Betriebe und einen Anreiz zu einer weiteren Qualitätssteigerung darstellen.

Die Verkostung und Bewertung der eingesendeten Proben erfolgt in den Kategorien Frischkäse, Frischkäse nach Erlauftaler Art, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse, Sonstige (z. B. Frischkäsezubereitungen, in Öl eingelegte Produkte, Salzlakenkäse, Sauermilchkäse, …), Sauermilchprodukte & Desserts, Butter und Milch/Milchmischgetränke. Die allgemeine Bewertung erfolgt getrennt für Produkte aus Kuhmilch bzw. Schafmilch/Ziegenmilch/Mischmilch (außer Butter und Milch/Milchmischgetränke). In der sensorischen Beurteilung werden je nach Kategorie Aussehen-Äußeres, Aussehen-Inneres, Konsistenz und vor allem Geruch und Geschmack untersucht und bewertet.

Die fachliche Betreuung (Probenannahme, Lagerung, Verkostung...) erfolgt durch das Lebensmitteltechnologische Zentrum Francisco-Josephinum, wodurch die Seriosität und ein fachlich unumstrittenes Ergebnis garantiert sind. Geschulte Verkoster aus unterschiedlichen Bundesländern testen die eingereichten Produkte, wobei wieder eine eigene Verkostungsgruppe installiert wird, die ausschließlich für die Bestimmung der Kategoriesieger (den Gewinnern des „Kasermandl in Gold“) verantwortlich ist.

Nach der erfolgreichen Premiere im Vorjahr wird auch heuer im Vorfeld der „WIESELBURGER MESSE“ Speiseeis aus bäuerlicher und gewerblicher Produktion unter dem Titel „Das goldene Stanitzel“ verkostet und bewertet.

Die Sieger dieser Qualitätswettbewerbe werden im Rahmen der Eröffnungsfeier der „WIESELBURGER MESSE“ am 28. Juni 2018 geehrt.

Die Anmeldemöglichkeiten und weitere Informationen im Internet finden Sie HIER.

AutorIn: Mag. Dieter Gröbner