Landesprämierung Burgenland 2018 für Säfte, Nektararten, Sirupe, Obstweine, Essige, Qualitätsbrände, Spirituosen und Liköre
„Zum 31. Mal veranstalten die Burgenländische Landwirtschaftskammer und der Burgenländische Obstbauverband die Landesprämierung für Obst- und Traubensäfte, Nektararten, Sirupe, Obstweine, Essige, Qualitätsbrände, Spirituosen und Liköre. Wir hoffen, dass sich auch im Jahr 2018 viele Obstbauern bzw. Obstveredelungsbetriebe an der Landesprämierung beteiligen“, so Landwirtschaftskammerpräsident Franz Stefan Hautzinger und Obstbaupräsident Ing. Johann Plemenschits.
Mit der Teilnahme an der Landesprämierung haben die Obstbauern die Möglichkeit, ihre Produkte von hervorragenden Juroren aus ganz Österreich und aus dem Ausland bewerten zu lassen, um eine unabhängige Beurteilung mit einer hohen fachlichen Aussagekraft zu erhalten. Diese Bewertung kann sowohl für den Konsumenten, als auch für den Produzenten eine wegweisende Informationsquelle sein.
Einreichfristen:
Die Einreichung der Proben kann vom 2. bis 12. Jänner 2018 bei den Landwirtschaftlichen Bezirksreferaten und vom 8. bis 11. Jänner 2018, in der Zeit von 8.00 – 16.00 Uhr, in der Landwirtschaftlichen Fachschule Eisenstadt erfolgen.
- Für die Einreichung bei Edelbrände, Spirituosen, Liköre, Sirup bzw. Essig sind zwei Flaschen je Probe (mindestens 0,35 l) abzugeben.
- Bei Most, Saft und Nektar sind zwei Flaschen je Probe (mindestens 0,5 l) fertig etikettiert, mit vollständig ausgefülltem Einreichformular mitzubringen.
Die Formulare für die Einreichung sind bei den Landwirtschaftlichen Bezirksreferaten und in der Burgenländischen Landwirtschaftskammer, Abteilung Pflanzenbau (Telefon-Nummer: 02682/702-600) erhältlich. Das Anmeldeformular kann auch im Internet unter www.lk-bgld.at heruntergeladen werden.
Der Kostenbeitrag beträgt für Mitglieder des Burgenländischen Obstbauverbandes oder der Burgenländischen Wieseninitiative € 30,00 pro Probe, für Nichtmitglieder € 50,00 pro Probe.
„Unsere Obstbauern brauchen keine Angst davor haben, die hohe Qualität ihrer Veredelungsprodukte von unabhängigen Verkostungsexperten beurteilen und bewerten zu lassen. Mit Medaillen ausgezeichnete Produkte lassen sich garantiert besser vermarkten. Wir freuen uns, dass immer mehr burgenländische Restaurants und Gasthäuser ihren Gästen Qualitätsbrände und Liköre aus heimischer Produktion anbieten und damit auch die mühevolle Arbeit unserer Obstbauern belohnt wird. Die Landesprämierung ist eine wichtige Maßnahme zur Qualitätssicherung und Weiterentwicklung der Betriebe. Eine erfolgreiche Prämierung ist eine hohe Auszeichnung für die Produktqualität und kann ein wertvoller Impuls für die Vermarktung sein“, so Hautzinger und Plemenschits abschließend.
Die Ergebnisse der Prämierung werden im Rahmen eines feierlichen Galaabends am Freitag, dem 2. März 2018, um 18.00 Uhr, im Kulturzentrum Güssing bekanntgegeben.
Für Rückfragen steht der Obstbauberater der Burgenländischen Landwirtschaftskammer und Geschäftsführer des Burgenländischen Obstbauverbandes, Ing. Tibor Vertes, Tel. 02682/702-655 oder 0664/4102655, gerne zur Verfügung.
Fotocredit: LK Bgld/Leitgeb
AutorIn: Matthias Leitgeb, LK Bgld