LOS

GenussKrone Roadshow auf der Linzer Genussland-Straße

Anlässlich des zehnjährigen Jubiläums der GenussKrone findet heuer erstmals eine GenussKrone Roadshow statt. Dabei werden die Sieger der letzten Jahre sowie ihre Schmankerln und kulinarischen Spezialitäten vor den Vorhang geholt. Den nächsten Halt macht die GenussKrone Roadshow im Rahmen der Genussland-Straße vom 15. bis 16. September im Schillerpark in Linz.

Im Rahmen der „GenussKrone-Roadshow“ Bundesländertour werden heuer erstmals „Best of GenussKrone“-Betriebe der letzten zehn Jahre sowie ihre Köstlichkeiten vorgestellt.  Besucher haben die Chance, landesweit bei verschiedenen Stationen gekrönte Produkte zu verkosten und zu genießen. Außerdem können sie ihren Publikumsliebling wählen, der im Anschluss ausgezeichnet wird. Selbstverständlich bietet sich die Möglichkeit, die Produzenten kennenzulernen und sich von der Besonderheit und Qualität der Spezialitäten selbst zu überzeugen. Das Genießen und bewusste Erleben der regionalen Köstlichkeiten steht im Vordergrund der Veranstaltung.

„Unsere Bäuerinnen und Bauern produzieren tagtäglich regionale, frische und gesunde Lebensmittel. Innovation, Qualitätsbewusstsein und Kreativität spielen dabei eine immer wichtigere Rolle. Die GenussKrone hat dieses Potential erkannt, stärkt es und bietet heimischen Erzeugnissen eine Bühne. Zum zehnjährigen Bestehen möchte ich herzlich gratulieren und hoffe, dass die GenussKrone ihren Weg fortsetzt“, freut sich Bundesminister Andrä Rupprechter.

Foto: Bundesminister Andrä Rupprechter (M.), Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger (l.) und Landwirtschaftskammer Vizepräsident Karl Grabmayr freuen sich über die Erfolgsgeschichte der GenussKrone und laden zur GenussKrone-Roadshow am 15. und 16. September in Linz. Bildnachweis: LK OÖ

GenussKrone – zehnjährige Erfolgsgeschichte

Im Laufe der Jahre hat sich die GenussKrone zu einer der hochwertigsten landesweiten Produktprämierungen für Lebensmittel etabliert. In einem zweistufigen System werden die Produkte von einer unabhängigen Fachjury in den Kategorien Brot, Fisch, Käse, Rohpökelwaren und Obstprodukte ausgezeichnet. Durch die klar definierten und strengen Kriterien der Bewertung werden die Transparenz und vor allem das Vertrauen in die Erzeugnisse der Landwirte sichergestellt und bestärkt. „Die Sieger der letzten zehn Jahre präsentieren bei der „GenussKrone Roadshow“ am 15. und 16. September im Schillerpark Linz die reichhaltige kulinarische Landkarte des Bundeslandes. Damit sich diese weiterhin so vielfältig und qualitativ hochwertig zeigen kann, müssen Produktion, Verarbeitung und Vermarktung der landwirtschaftlichen Qualitätserzeugnisse noch enger zusammenrücken. Wir müssen Hand in Hand arbeiten“, so Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Oberösterreich. Weitere Informationen unter www.genusskrone.at

Folgende Betriebe laden zum Kennenlernen und Verkosten ihrer Qualitätsprodukte ein:

  • Milchhof Auer im Sommerhaus, Inge und Martin Aigner/Klam (Tomato - Frischkäse)
  • W2) Wurm-Wurm, Mag. Irene Wurm/St. Florian (Apfelsaft blank), www.wurm-wurm.at
  • Humer z`Reith, Ursula und Manuel Mistlbacher/Leonding (Apfel-Karottensaft), www.humer-z-reith.at
  • Silke und Markus Hofbauer/Leonding (Apfel-Rote Rübensaft), www.hofbauer-leonding.at
  • Kastners Ziegenspezialitäten, Rudolf Kastner/Baumgartenberg (Bio-Ziegentopfen mexikanisch), www.bioprodukte.at
  • Biokäserei St. Leonhard, Michaela Stöbich/Sarleinsbach (St. Leonhardter Körndleck), www.biokaeserei.at
  • Walburga und Josef Rogl/Neuzeug (Schinkenspeck und Rohschinken), www.rogl-speck.at
  •  Renate und Andreas Weissengruber/Altenberg (Karreespeck)
  •  Eva und Norbert Eder/Tragwein (Bio Novemberkönigin Qualitätsobstwein), www.pankrazhofer.at

Genussland-Straße 2017

„Zum sechsten Mal im Abstand von jeweils zwei Jahren laden das Genussland Oberösterreich und der Linzer City Ring Freunde des guten Geschmacks für zwei Tage ein, im Herzen der Landeshauptstadt heimische Spezialitäten kulinarisch zu erleben und eine Entdeckungsreise des Genusses anzutreten. Denn eine kulinarische Reise durch die Vielfalt unserer Viertel ist auch eine Reise zu traditionellen Lebensmittelproduzenten, herzlicher Gastlichkeit, überliefertem Handwerk und innovativen Produkten. Die mit der GenussKrone ausgezeichneten Betriebe sind wichtige Partner für das Genussland Oberösterreich. Sie garantieren sorgfältig ausgewählte und verarbeitete Rohstoffe und laden zum bewussten Genießen ein“, erklärt Landesrat Max Hiegelsberger.

Das erwartet die Besucher bei der „Best of GenussKrone“-Roadshow in Linz

  • Verkosten, Kennenlernen und sich Informieren über die hohe Qualität der regionalen landwirtschaftlichen Erzeugnisse direkt bei den Produzenten
  • Publikumsvoting – Besucher wählen ihren Favoriten
  • Gewinnspiel
  • Musikalische Umrahmung
  • Kinderprogramm mit den Seminarbäuerinnen

Verein regionale Kulinarik

Der „Verein regionale Kulinarik“ (VrK) hat es sich zum Ziel gesetzt, das kulinarische Profil regional, nachhaltig und zukunftsfähig zu platzieren. Er setzt das Projekt „Cluster Produktentwicklung, -präsentation und -vermarktung für landwirtschaftliche Qualitätserzeugnisse“ mit seinen Partnern in den Regionen gemeinsam um. Insbesondere die Zusammenarbeit der Akteure in den Regionen wird gestärkt und mehr Wertschöpfung in den Regionen generiert. Mehr Informationen unter www.vrk.at

 

Text: Mag. Elisabeth Frei-Ollmann, Landwirtschaftskammer Oberösterreich, T +43 50 6902-1591, elisabeth.frei-ollmann@lk-ooe.at