9. Auflage der Prämierung „FISCH-KAISER“
Die „AB HOF“ 2018 (2. bis 5. März) wirft bereits wieder ihre Schatten voraus: Verschiedene Produktprämierungen können von den Produzenten im Vorfeld der Messe genutzt werden, um sich einem Qualitätswettbewerb zu stellen und so aktiv an der Verbesserung der Qualität ihrer Produkte zu arbeiten.
Neben den Prämierungen von Bränden und Likören („Das Goldene Stamperl“), Säften, Most, Obstweingetränken, Essig, Marmeladen Marmeladen und Trockenobst und -gemüse („Die Goldene Birne“), Rohpökelwaren, Rohwürsten, Kochpökelwaren und Aufstrichen („Speck-Kaiser“), Honig und Honigprodukten („Die goldene Honigwabe“), Brot und Feingebäckspezialitäten aus bäuerlicher Produktion („Brot-Kaiser“) und Speiseöl („Öl-Kaiser“) wird im Jahr 2018 zum neunten Mal eine Prämierung von Süßwasserfisch aus bäuerlicher Produktion („Fisch-Kaiser“) durchgeführt.
Nach den erfolgreichen Prämierungen in den letzten Jahren findet der „Fisch-Kaiser“ auch 2018 seine Fortsetzung. Ziel dieser österreichweiten Fischprämierung ist es, bäuerlichen Produzenten von Süßwasserfisch eine objektive Möglichkeit für einen Produktvergleich zu bieten. Der „Fisch-Kaiser“ soll eine Vermarktungshilfe für die Produzenten sein und als Anreiz für eine weitere Qualitätsverbesserung der Produkte fungieren. Weiters soll eine zusätzliche Genussmöglichkeit unserer heimischen Produkte aufgezeigt werden. Zur Teilnahme berechtigt sind sowohl heiß bzw. kalt geräucherte Fische als auch sonstige Fischspezialitäten (mariniert, gebeizt, Fischzubereitungen...). Darüber hinaus bildet der „Fisch-Kaiser“ eine Grundlage für die Teilnahme an der GenussKrone 2018/2019.
Foto: APV/Lechner
Die Prämierung wird wie gewohnt in professioneller Zusammenarbeit mit dem LMTZ Francisco Josephinum über die Bühne gehen. Die Proben werden anonym verkostet und jeder Produzent erhält eine Mitteilung über die sensorische Beurteilung seines Produkts in den einzelnen Kriterien: Äußere Beschaffenheit, Inneres Aussehen (bei geräucherten, gebeizten oder marinierten Proben), Konsistenz sowie Geruch und Geschmack. Allfällige Fehler werden von der Fachjury detailliert aufgeführt und bieten wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion. Auf Wunsch kann auch eine Laboruntersuchung in Anspruch genommen werden.
Die Gewinner werden in einer eigenen Broschüre zusammengefasst und in diversen Medien veröffentlicht. Die besten Produkte einer Kategorie werden während der „AB HOF“ am Stand „Fisch-Kaiser“ zur Verkostung angeboten. Den Gewinnern wird ihr Preis während der Eröffnungsfeier der Messe (Freitag, 2. März 2018) übergeben.
Detaillierte Anmeldeunterlagen für alle Bewerbe erhält man bei der Messe Wieselburg 0043/7416/502-0 oder im Internet unter www.messewieselburg.at (im Bereich „AB HOF“/Produktprämierungen).