LOS

„DAS KASERMANDL IN GOLD“ 2017!

Die hervorragende Entwicklung der Prämierung „Das Kasermandl in Gold“ konnte auch im Jahr 2017 eindrucksvoll bestätigt werden. So wurden exakt 433 Käse und Milchprodukte verkostet und bewertet. Dies bedeutet einen absoluten Probenrekord und einen Anstieg gegenüber dem Vorjahr um 55 Proben. Die beeindruckende Anzahl verdeutlicht die Wichtigkeit, Akzeptanz und steigende Bedeutung dieser in der Art österreichweit einzigartigen Prämierung. Bei der 21. Auflage des Qualitätswettbewerbes – zum 19. Mal im Vorfeld der „WIESELBURGER MESSE“ - konnten Teilnehmer aus 8 österreichischen Bundesländern begrüßt werden.

Mit diesem Wettbewerb soll auch den Erzeugern kleinerer Mengen eine objektive Möglichkeit für einen Produktvergleich geboten werden. „Das Kasermandl in Gold“ ist eine Vermarktungshilfe für die teilnehmenden Betriebe und stellt einen Anreiz zu einer weiteren Qualitätssteigerung dar. Neben der Prämierung in den Kategorien Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse, Sonstige (z. B. Frischkäsezubereitungen), Sauermilchprodukte (Joghurt, Fruchtjoghurt, Sauermilch, Sauerrahm, Joghurtdrinks, Molkegetränke, Desserts...) und Butter, wurden auch Milch/Milchmischgetränke verkostet und bewertet. In den meisten Kategorien erfolgt noch zusätzlich eine Unterteilung in „Produkte aus Kuhmilch“ und Produkte aus „Schaf-/Ziegen- bzw. Mischmilch“.

Durch die steigende Anzahl an eingesendeten Produkten und um die hohe Qualität der Prämierung beizubehalten bzw. noch zu verbessern, wurden auch heuer die Anzahl der Verkoster erhöht. Unter der Leitung von DI Martin Rogenhofer vom LMTZ Francisco Josephinum testeten mehr als 30 anerkannte Experten aus beinahe allen österreichischen Bundesländern die eingereichten Proben auf unterschiedliche Kriterien.

Daneben wurde erneut eine eigene Verkostungsgruppe installiert, die ausschließlich für die Bestimmung der Kategoriesieger („Kasermandl in Gold“) verantwortlich war. Auch ein Innovationspreis wurde 2017 wieder vergeben.

Folgende Produzenten - 16 an der Zahl - aus den Bundesländern Vorarlberg, NÖ ( je 5x), OÖ, Salzburg und Tirol (je 2x) - wurden für die hervorragende Qualität ihrer nachstehenden Erzeugnisse mit einem
„Kasermandl in Gold“ ausgezeichnet, die im Rahmen der Eröffnungsfeier am Donnerstag, 29. Juni übergeben wurden:

 

Kategorie: Frischkäse - Kuhmilch

Kyrnberger Frischkäse - Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra, 3143 Pyhra, Kyrnbergstraße 4, 02745/2393, martina.sieder@lfs-pyhra.ac.at

Kategorie: Weichkäse - Kuhmilch

Camembert - Handkäserei Wimmer, 5411 Oberalm, Winklhofstraße 10, 0664/1543799, office@handkaeserei.at

Kategorie: Schnittkäse - Kuhmilch

Langenegger Espressokäse - Dorfsennerei Langenegg, 6941 Langenegg, Berkmann 116, 0664/4875376, christophschwarzmann@outlook.at

Hubaner Sennkäse mild - Sennerei Huban reg.Gen.m.b.H., 6933 Doren, Huban 139, 05516/2001,

office@sennerei-huban.at

Kategorie: Hartkäse - Kuhmilch

Weinviadla Kas mild - Bergkäserei Schoppernau regGenmbH, 6886 Schoppernau, Unterdorf 248, 0664/9153504, info@bergkaeserei.at

Bergkäse SPEZIAL, 15 bis 18 Monate gereift - Mooshof Greber, Klaudia und Mathias Greber, 6867 Schwarzenberg, Moos 869, 0664/5056481, mooshof.greber@aon.at

Kategorie: Sonstige - Kuhmilch

Graukäse – Direktvermarktung Engerieserhof, 6112 Wattens, Vogelsberg 15, 0664/1449452, davidgschoeser@yahoo.de

Kategorie: Sauermilchprodukte - Kuhmilch

Himbeerjoghurt - Hinterberger Sabine, 5360 St. Wolfgang, Graben 11, 0650/3046088, sabine.hinterberger@gmx.at

Kategorie: Frischkäse – Schafmilch/Ziegenmilch/Mischmilch

Bio Heumilch Ziegentopfen - Sonnberger Ingrid & Franz, 4193 Reichenthal, Kohlgrub 6, 07214/4254,

die-firma@gmx.at

Kategorie: Frischkäse nach Erlauftaler Art– Schafmilch/Ziegenmilch/Mischmilch - Schafmilch

Lueg Burgkogl Bio Schofkas - Rita und Johann Frühwald, 3264 Reinsberg, Schaitten 18, 07487/2731,

johann-rita@direkt.at

Kategorie: Frischkäse nach Erlauftaler Art– Schafmilch/Ziegenmilch/Mischmilch – Mischmilch/Ziegenmilch

Bio-Schafmischkäse Erlauftaler Art - König Antonia u. Josef, 3282 St. Georgen/Leys, Bichl 2, 07482/44539, japsi1@gmx.at

Kategorie: Weichkäse - Schafmilch/Ziegenmilch/Mischmilch

Rote Ziege - Huber Hermann und Patrick, 6563 Galtür, Wirl 4, 0664/2533543, almhof@huber-hotels.at

Kategorie: Sonstige - Schafmilch/Ziegenmilch/Mischmilch

Wolfgangsee Schafkäse honigsüß mit Zimt Bio - Familie Eisl GmbH, 5342 Abersee, Farchen 24, 06227/3234, office@seegut-eisl.at

Kategorie: Sauermilchprodukte - Schafmilch/Ziegenmilch/Mischmilch

Schafmilchjoghurt - Österreicher Margret und Anton, 3862 Eisgarn, Wielings. 4, 0664 73685457, info@naturleben.at

Kategorie: Butter

Hubaner Sennereibutter - Sennerei Huban reg.Gen.m.b.H., 6933 Doren, Huban 139, 05516/2001, office@sennerei-huban.at

Kategorie: Innovationspreis

Ziegen-Marille-Chiliroulade - Wilhelmsburger Hoflieferanten Fam. Bertl, 3150 Wilhelmsburg, Pömmern 4, 02746/76300, johannes.bertl@hoflieferanten.at

 

 

Die Listen aller Medaillengewinner finden Sie unter:

„Das Kasermandl in Gold“