LOS

Prämierungen

Die Bewertung

Die Sieger der GenussKrone Österreich werden in einem anonymen, sensorischen Bewertungsverfahren ermittelt. Die Bewertung erfolgt durch professionelle Fachjurys mit ausgebildeten Verkostern aus allen Bundesländern, die sich durch regelmäßige Verkosterschulungen weiterbilden.

Das strenge Prüfverfahren garantiert, dass nur die Besten mit der GenussKrone Österreich ausgezeichnet werden.

 

Prüfablauf

Anhand einer normierten Bewertungstabelle wird jedes Produkt systematisch von außen nach innen geprüft. Als Messinstrumente dienen dabei die menschlichen Sinne, die testen, ob es Abweichungen gibt. Dabei wird auf augenscheinliche Fehler geachtet und nicht auf subjektive Geschmacksvorlieben geprüft. Merkliche Abweichungen werden dokumentiert und an die Produzenten zurückgemeldet.

 

Folgende Hauptkriterien werden beurteilt:

  • Äußeres und Aussehen

  • Konsistenz

  • Geruch

  • Geschmack

 

Die Merkmale „Geruch“ und „Geschmack“, die auch Konsumenten beim Einkauf stark beeinflussen, werden dabei am stärksten gewichtet. Chemische und mikrobiologische Untersuchungen liefern, soweit es notwendig ist, zusätzliche Informationen über den Hygienestatus im Betrieb.