LOS

Aufgespürt. Aufgegabelt. Aufgeschrieben

Mit ihrem neuen Kochbuch „Aufgespürt. Aufgegabelt. Aufgeschrieben.“ zeigen die NÖ Seminarbäuerinnen, wie einfach es ist regional und saisonal zu kochen. Als besonderes Extra haben die Bäuerinnen neben köstlich-traditionellen Rezepten auch schon fast vergessene Bräuche aufgespürt und aufgeschrieben.

Mehr als 50 Seminarbäuerinnen haben 85 buntgemischte regionale und saisonale Rezepte zusammengetragen und erzählen von Bräuchen und Traditionen. Untermalt wird diese Schatzsuche quer durch die vier Jahreszeiten mit vielen stimmungsvollen Bildern. „Wir haben gemerkt, dass Konsumenten wissen wollen, wie man jene traditionellen Gerichte kocht, die man bei Oma kennen und lieben gelernt hat. Aber auch die Frage, was hinter gewissen Bräuchen steckt, beschäftigt viele Menschen. So ist dieses Kochbuch, das gleichzeitig ein Brauchtumsbuch ist, entstanden“, erzählt Elisabeth Lust-Sauberer, Obfrau der Seminarbäuerinnen Niederösterreich.

Zur besseren Übersicht sind alle Rezepte und Bräuche in die vier Jahreszeiten unterteilt. Man sieht so auf einem Blick, welches Gemüse und Obst gerade aktuell ist und welche köstlichen Gerichte von süßen bis pikanten Speisen, mit und ohne Fleisch, sich daraus in der jeweiligen Jahreszeit zaubern lassen.

Neben den regionalen und saisonalen Schwerpunkten halten die Seminarbäuerinnen in ihrem Buch auch noch zusätzliche Tipps und Tricks für zu Hause bereit. So wurden ausschließlich erprobte Rezepte in die Sammlung aufgenommen und mit Insidertipps à la Beilagenvorschläge oder Zutatenalternativen versehen. 

Fotocredit: Julia Wesely

Infos zum Buch „Aufgespürt. Aufgegabelt. Aufgeschrieben.“:

85 regionale und saisonale Rezepte sowie viele Brauchtümer auf 160 Seiten

Autorinnen: NÖ Seminarbäuerinnen; Fotos: Julia Wesely

Erhältlich im Referat Konsumenteninformation, Lebensqualität Bauernhof der LK NÖ unter: Tel: 05 0259 26200 oder E-Mail: argesk@lk-noe.at

Nähere Infos unter www.seminarbaeuerinnen-noe.at

Die niederösterreichischen Seminarbäuerinnen: Bewegen-Begegnen-Begeistern

Seminarbäuerinnen sind Botschafterinnen der heimischen Landwirtschaft, die mit Leidenschaft Konsumenten nachhaltig begeistern. Sie machen authentische Einblicke in die Landwirtschaft in Form von Kochseminaren, Landwirtschaft in der Schule, Brotbackkursen, Lebensmittelberatung und Kreativkursen möglich. Die Seminarbäuerinnen sind gefragt, damit das vielfältige Wissen über bäuerliche Lebensweisen heute weit über die Höfe hinaus wächst. Immer mehr Menschen entdecken die Lust am Selbermachen, an einem vernünftigen Umgang mit unseren Ressourcen und an einer bewussten Ernährung mit regionalen Lebensmitteln.

 

Kontakt bei Rückfragen zum Thema:

Mag. Erna Binder, Geschäftsführerin “Seminarbäuerinnen NÖ”, Tel. 05 0259 26203, 

Mobil: 0664 60 259 26203  E-Mail: erna.binder@lk-noe.at

 

Kontakt Pressestelle:

Mag. Eva Lechner, BA, Tel. 05 0259 29308, Mobil: 0664 60 259 29308, E-Mail: eva.lechner@lk-noe.at