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Heimische Fische sind gesunde Alternative zu Meeres- und ausländischen Fischen

Garantiert frisch und kurze Transportwege. Fische aus der Region sind garantiert frisch und haben kurze Transportwege. Sie sind eine gesunde Alternative zu Meeresfischen sowie zu ausländischen Fischen. Die heimischen 400 Teichwirte haben in den vergangenen 14 Jahren viele Millionen Euro, beispielsweise in Teichanlagen und Hälterungen, investiert, damit sie ganzjährig ab Hof und auf den Bauernmärkten frischen Fisch küchenfertig und grätenfrei anbieten können. Erkennbar sind heimische Fische an der Marke „Steirerfisch“. Sie garantiert frische Qualität und hundertprozentige heimische Herkunft.

 

Styria-Amour ist neue Spezialität und einer der gesündesten Fische. Die heimischen Teichwirte und Fischzüchter sind auch sehr innovativ. Seit geraumer Zeit bevölkert ihre Teiche auch der weltweit beliebte Silberkarpfen – der Styria-Amour. Er ist einer der weltweit gesündesten Fische, weil er 90 Prozent ungesättigte Fettsäuren hat. Er ernährt sich zu 100 Prozent aus Plankton und wird von den steirischen Teichwirten frisch oder geräuchert angeboten. Sein Fleisch ist besonders hochwertig und flaumig. Einzelne Fisch-Direktvermarkter bieten ihn auch sauer eingelegt an.

 

Sehr beliebt in der Steiermark – die fettarmen Karpfen. Der beliebteste Fisch in der Steiermark ist der Karpfen. Die steirischen Karpfen haben einen Fettgehalt von nur 5 Prozent im Filet und sind somit auch fettärmer als Lachse oder Forellen. Dies hängt auch mit der Fütterung zusammen. Die Karpfen werden neben dem natürlichen Futter vorwiegend mit Gerste und heimischem Ölkuchen gefüttert. Dass Karpfen letteln, das gehört der Vergangenheit an. Denn die steirischen Teichwirte betreiben die Fischhaltung höchst professionell, pflegen ihre Teiche perfekt und füttern sie auch entsprechend.

 

Vielfalt im Teich spiegelt die steirische Fisch-Vielfalt wider. Die heimischen Teichwirte halten und füttern ihre Fische sehr naturnah, verschiedene Fische bilden eine Teichgemeinschaft. Daraus ergibt sich auch die Vielfalt der angebotenen verarbeiteten und frischen Fische. So tummeln sich in den heimischen Teichen beispielsweise auch Wildkarpfen, Störe, Amure, Forellen, Lachsforellen, Saiblinge sowie Bachforellen.

 

Heimische Fische werden immer beliebter. Heimische Fische sind so gefragt wie noch nie. Erhältlich sind sie bei rund 70 Fisch-Direktvermarktern sowie auf 30 heimischen Bauernmärkten. www.teichwirteverband.at; 0664/6025964230. Jährlich werden in der Steiermark rund 600 Tonnen an Karpfen von den heimischen Teichwirten angeboten. 500 Tonnen werden direkt auf den Bauernmärkten oder ab Hof verkauft, nur 100 Tonnen kommen in den Großhandel.

 

Pro-Kopf-Verbrauch steigt. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Fischen steigt. 2014 lag er bei 8 Kilogramm, 2010 noch bei 7,3 Kilogramm. Der Selbstversorgungsgrad steigt auch. 2014 lag er bei 6 Prozent, während er zwischen 2010 und 2013 stabil bei 5 Prozent lag.

 

 

Autorin: Mag. Rosemarie Wilhelm, LK Steiermark